Skip to main content
 
school-latvia
Государство
Запрет на русский язык в Латвии

В Риге прошел марш в защиту русских школ Латвии.

16 Сентября, 2018

23 марта в Латвии были утверждены поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. Президент страны Раймондс Вейонис 2 апреля подписал закон.

15 сентября несколько тысяч человек приняли участие в акции в центре Риги в защиту русских школ Латвии.  Шествие прошло от театра "Дайлес" до памятника Райнису на Эспланаде. Некоторые из участников держали в руках латвийские и российские флаги, а также плакаты на русском и латышском языках. По данным полиции, всего на улицы вышли более пяти тысяч человек.

Возглавили шествие лидер партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок и депутат Европарламента Андрей Мамыкин. В конечной точке, у памятника Райнису, состоялся митинг.

Депутат Европарламента и один из лидеров партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов поблагодарил участников субботнего шествия в Риге в поддержку русских школ.

Проект поправок устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным и в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) — только на латышском языке. Абсолютное большинство школ нацменьшинств — с русским языком обучения. В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного.

Ранее бывший премьер-министр России Михаил Касьянов прокомментировал, что перевод всех русских школ Латвии на латышский язык обучения имеет под собой обоснование. Бывший премьер-министр заявил, что поддерживает эту реформу:

"Латвия — независимое, самостоятельное государство. Это не федеративное, а унитарное государство. Поэтому естественно, что обучение должно проходить на государственном языке. Но есть одна проблема, о которой мне говорили: недостаточно персонала, чтобы переводить преподавание всех предметов на латышский язык обучения. Я могу ошибаться, конечно, но мне кажется, к этому еще не готовы. Но концептуально подход обоснован".

В этом году Латвия отмечает столетие с момента основания государства - Республика была основана в 1918 году.