Skip to main content
 
nalogi-freelance
Право
Налоги для самозанятых

Налоговая служба согласовала с правительством основные параметры налогового режима для самозанятых.

16 Сентября, 2018

Глава ФНС Михаил Мишустин в рамках Восточного экономического форума сообщил: налоговая служба согласовала с правительством основные параметры налогового режима для самозанятых.

«Мы выступаем за низкую ставку в 4% – это ниже, чем 6% по упрощенной системе налогообложения», – заявил Мишустин. По его словам, в эту ставку включат взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. «Не пенсионного страхования, а именно медицинского», – уточнил глава ФНС.

«Мы считаем, что, возможно, от самозанятых не требуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд. Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить в Пенсионный фонд. Многие сейчас так и делают», – подчеркнул Мишустин.

Самозанятыми будут считаться граждане, у которых нет работодателя, кто создает продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и имеет оборот в 2,4 млн руб. в год.

Уплачивать четырехпроцентный налог будут в числе прочих и интернет-агрегаторы, такие как «Яндекс.Такси» или YouDo, которые со вступлением нового режима в силу станут налоговыми агентами. «Мы собирали представителей крупных площадок, обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что это будет правильно», – сказал Мишустин.

Глава ФНС выразил надежду, что новый налоговый режим будет востребован самозанятыми гражданами, но при этом призвал дождаться его законодательного закрепления: законопроект о налогах для самозанятых ещё даже не поступил в Госдуму.