Skip to main content
 
woman-boss
Финансы
Женщины-начальники ничуть не уступают мужчинам

Несмотря на ошибочное всеобщее убеждение в обратном, женщины в топ-менеджменте крупных компаний — не такое уж редкое явление в российском бизнесе.

16 Сентября, 2018

Конечно, в обществе живуч устойчивый образ женской жизненной миссии: семья, дети, дом и налаженный быт. Однако сегодня женщина может быть не только хранительницей домашнего очага, хорошей женой и матерью. Она также может успешно развивать собственную карьеру.

При этом бытует мнение, что мужчины завидуют состоявшимся бизнес-леди, потому что тем якобы проще делать карьеру, ведь они женщины. В 2016 году исследователи Центра развития менеджмента в школе бизнеса Франка Бартона выяснили: 58% опрошенных ими мужчин убеждены, что женщины получают руководящие должности только по признаку пола.

На деле женщины-руководители идут по карьерной лестнице так же, как и мужчины, демонстрируют то же лидерское поведение, что и представители сильного пола.

Женщины, решившие добиться профессиональных высот, прекрасно понимают: им не будут делать никаких поблажек из-за пола. Согласно результатам исследования компании PwC, свыше 60% респондентов отметили в качестве важнейших профессиональных черт, присущих женщине-руководителю в России, высокую работоспособность, ответственность, хорошие коммуникативные навыки и стратегическое мышление.

Участники опроса уверены, что для карьерного продвижения образование и профессионализм, а также умение выстраивать отношения в команде и жизненный опыт гораздо важнее, чем внешняя привлекательность и социальные связи.

Женщины не боятся трудностей, даже работающие мамы считают наличие социальной инфраструктуры наименее значимым для себя условием карьерного роста. Не пугает их и соперничество с мужчинами — напротив, 77% женщин, принявших участие в том же опросе PwC, назвали более высокую работоспособность основным своим преимуществом в этой конкурентной борьбе.

Наталья Комарова, Наталья Касперская, Наталья Синдеева, Элла Памфилова, Ольга Голодец, Гульжан Молдажанова — это далеко не полный перечень россиянок, добившихся колоссальных успехов в политике и бизнесе. И этот список растет прямо сейчас.